Nosso corpo necessita de sensações que nos levam ao prazer, nosso
cérebro é quem comanda esta dependência através dos neurotransmissores. O
consumo de alguns alimentos, como chocolate e café, estimulam a
produção de serotonina, que é um neurotransmissor cerebral responsável
pela sensação de prazer e felicidade. Para se ter uma idéia, devido aos
efeitos benéficos, estes alimentos são muito consumidos e, dependendo da
freqüência de consumo, podem chegar até a viciar uma pessoa sensível.
Até aí tudo bem, o problema começou quando surgiram substâncias
perigosas: as drogas. Elas possuem praticamente o mesmo princípio ativo
de alguns alimentos, por exemplo: o chocolate que tem Anandamida, um
tipo de gordura que ativa os mesmos receptores químicos cerebrais
envolvidos no consumo da maconha.
A Anandamida é um análogo do princípio ativo da maconha, tem funções no
sistema nervoso e no sistema imune (defesa do organismo). Este tipo de
substância age no mecanismo do cérebro para nos fazer cair na armadilha
dos entorpecentes. Daí para frente todas as fontes de prazer deixam de
ter a mesma importância e só o consumo do entorpecente passa a ser
agradável, ou seja, as substâncias químicas encontradas nas drogas além
de serem prejudiciais nos dão prazer, imitando as moléculas que nosso
cérebro precisa.
São diversas as substâncias que causam essa deturpação: álcool, nicotina, maconha, cocaína, entre outras.
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